Единый номер вызова экстренных служб «112»

Не каждый знает, что на территории Республики Беларусь действует единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС).

Не каждый знает, что на территории Республики Беларусь действует единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС). В данную службу можно обращаться за помощью в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или других происшествий. Если Вам или кому-то другому угрожает опасность, набирайте номер «112». Диспетчер ЕДДС переадресует вызов в необходимые службы экстренного («102», «103», «104»)  и аварийного реагирования (жилищно-коммунального хозяйства, электросетей и другие) города, района.

Запомните! Вызов ЕДДС – по телефону «112».

 

 #ЛАЙФХАКИ#ЛАЙФХАКИ_ПОЖАР_В_КВАРТИРЕ

Тест на экстремала без СМС и регистрации.

Этот пятничный вечер обещал быть обычным. Василий, приготовив лапшу и последние молочные сосиски, которые удалось урвать на акции, собирался отдохнуть после тяжелой рабочей недели. На телеканалах, как и во все меланхоличные осенние дни, шли все те же программы. Сочетание традиционное: свежеприготовленная любимая еда, нестареющий Андрей Малахов и уютный, хоть и уже проседающий диван. Коллизию новых героинь с телевизионной передачи прервал запах дыма, который доносится из соседней комнаты. Увы, погорельцами становятся не только неблагополучные граждане, ведущие асоциальный образ жизни, но и простые жители, которые теряют имущество, а иногда и жизни в огне. Наш выдуманный герой Василий погиб в пожаре, поскольку не знал элементарных правил поведения в случае огненной беды. Не важно, как вы проводите вечер пятницы, но избежать гибели в огне помогут простые правила, о которых мы расскажем.

Экстремал начинающего уровня. Небольшое возгорание.

Вам крупно повезло, если всю свою молодость провели в Counter-Strike. Хоть родители и говорили, что компьютерные игрушки это бесполезное занятие, но реакция в случае пожара – вещь очень важная.
Поздравляем, если раньше вы удосужились приобрести огнетушитель, который теперь поможет с легкостью справиться со стихией. Если не ищите легких путей – читайте дальше. Итак, пока огонь не больше футбольного мяча, пытаемся его затушить.

Возьмите несинтетическое покрывало и накройте огонь как следует, перекрыв ему доступ кислорода. Полотенце, кстати, для этого тоже подойдет. Не забудьте и про то, что потушить небольшой огонек можно и при помощи воды, песка, земли из горшка с цветком. Чтобы вынужденная тренировка в профессии пожарного не обернулась бедой, помните, что нельзя тушить водой включенные электроприборы! Первым делом их нужно выдернуть из розетки. Или тушить безводным способом, о котором мы рассказали выше. Если справиться с нарушившим привычный график огнем за 2-3 минуты не вышло, обязательно вызывайте спасателей по номеру 101 или 112. Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям. Разговоры «за жизнь» лучше отложить напоследок.

Эвакуация.

Читаете наш лайфхак во время непредвиденной ситуации и дошли до этого пункта? Вам повезло: вы все еще живы и собираетесь побыстрее покинуть зловещее место. Сначала нужно убедиться, что за дверью нет бушующих языков пламени.

Лайфхак внутри лайфхака: если металлическая ручка горячая, то дальше действуйте по Бродскому. В смысле «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Дыма немного – идите в сторону незадымленной лестницы, либо к выходу. Пользоваться лифтом во время пожара не рекомендуем. Можно остаться в металлической ловушке. Дышите размеренно, сильно не волнуйтесь, забудьте о вашей квартире с новым евроремонтом. Попутно — но только если успеете — отключите электроэнергию. Ожидайте приезда пожарных.

Экстремал среднего уровня. Если покинуть жилье не удалось.

День при таком варианте развития событий у вас точно не задался, но выбраться из такой ситуации все еще возможно. Зато потом представьте, с каким лицом будут слушать внуки такую насыщенную историю.
Первым делом вспомните, в какой стороне находится балкон (это будет нелегко) и направляйтесь туда. Дверь в горящее помещение закройте. Привлекайте внимание прохожих. Машите тканью, привлекая внимание. Кричите, возмущайтесь и негодуйте, но только громко.

Экстремал продвинутого уровня.

Отчаиваться не стоит, боритесь до последнего. На балкон выйти не удалось из-за сильного дыма, вы остались один на один с огромной огненной проблемой. Запомните: вы не Терминатор, напролом идти через огонь у вас не получится. В таком случае нужно бороться, исходя из человеческих возможностей, и ожидать приезда спасателей.
Мокрые тряпки в таком случае – мастхев. Кто бы мог подумать, что союзником в настолько критической ситуации останется всего лишь кусок ткани?

Есть 2 варианта, как их можно пустить в дело. Рекомендуем воспользоваться всеми.

Во-первых, проложите ими дверные щели. Такое действие не даст задымлению и высокой температуре добраться до вас слишком быстро.
Во-вторых, мокрой тряпкой можно прикрыть лицо и дышать даже в дыму. С помощью такого простого инструмента вы вполне сможете продержаться до прихода пожарных. Ложитесь на пол: там, как правило, есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх.
Самая большая ошибка — открывать окно во время пожара. Приток кислорода заставить разгореться любой пожар с новой силой.

Лайфхак для неэкстремалов. Как не допустить пожар в доме.

Для тех, кто не хочет играть с жизнью, мы отдельно выделим несколько абзацев. Шутки-шутками, пожар в доме – одна из самых частых и страшных бед, которые приключаются с человеком. Лучше не испытывать свое жилище на огнеупорность, а организм на стрессоустойчивость.

Топ вещей для профилактики пожара в доме:

Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы. Говорят, любой человек может сформировать полезную привычку за 21 день. Введите в практику вынимать из розетки телевизор, зарядные устройства и другие приборы перед уходом. Такое простое действие поможет сохранить не только электроэнергию, но и, возможно, квартиру.
Включать в одну розетку одновременно несколько мощных приборов – приводит к замыканию. Адронный коллайдер вы вряд ли будете запускать, поэтому запомните это. Не курите в постели и не бросайте «бычки» с балкона или лоджии. Про последствия летающих и пьяных окурков мы уже писали рекомендуем внимательно изучить. Всё!

Помните: собственная безопасность в наших руках. Установите АПИ!

 О необходимости установки автономного пожарного извещателя.

Статистика показывает, что более 50% пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно установив в квартире автономный пожарный извещатель.

Автономный пожарный извещатель – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. В эксплуатации он крайне прост и непривередлив: необходимо раз в год менять батарейки и периодически очищать АПИ от пыли.

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Сработав, извещатель подает громкий сигнал, способный разбудить крепко спящего человека и даже заглушить звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

 

Как окунуться в прорубь на Крещение и не попасть к врачу.

 Традиционное на протяжении многих лет крещенское купание – большое событие для православных христиан. Однако не всегда, окунаясь в пробирающую до мурашек ледяную воду, люди здраво оценивают свои силы, ведь это большой стресс для организма. Как пережить 19 января с минимальным риском для своего здоровья – читайте в нашем материале.

 Маленькая оговорка.

В первую очередь стоит сказать, что заболевшие должны повременить со своим окунанием в прорубь. Как минимум, до следующего года. Все, что хронически болит или воспаляется, при таком холоде лишь обострится. Дети, которые не знали до этого о закаливании, люди с гипертонией, диабетом, туберкулезом и даже беременные – все это особая группа риска.

Береженого Бог бережет.

За пару часов до выхода из дома не забудьте плотно поесть. Как известно, пища – это энергия, а она вам очень даже понадобится. Далее уделите внимание выбору гардероба. Подготовьте не только теплую и удобную одежду, но и ту, которая быстро расстегивается и застегивается. Это для того, чтобы выйдя из воды, вы не замерзли.

Также обязательный атрибут – шапка, желательный – резиновый коврик, чтобы не сделать при переодевании тройной аксель и не сломать себе копчик. Не забывайте, что ходить по льду босиком – очень сомнительный навык, так что захватите пару максимально шипованной и легко снимаемой обуви. Как вариант – теплые шерстяные носки.

(Не)полное погружение.

Теперь, когда вы полностью собраны и готовы к бою с прорубью, возникает вопрос: а что же делать дальше? Спускаясь вниз, не забирайтесь под воду с головой – сосуды вашего головного мозга вряд ли готовы к такому шоку. Шок от холода – реальное явление и проблема, которое возникает из-за стремительной потери температуры тела. Вместе с тем не бойтесь и сразу заходите в воду на нужную глубину, но лучше не плавайте, ведь из-за холода и так появляется учащенное сердцебиение. В целом, в проруби нежелательно находиться более 1 минуты.

Выйти сухим из воды.

Как только вы снова встали на ноги, согревайтесь: растирайте себя полотенцем, переоденьтесь во все сухое, выпейте чего погорячее – не путать с алкоголем. К слову, о нем. Употребление подобного напитка после проруби – не лучшая помощь вашему организму. Оно дает временное ощущение тепла из-за расширения сосудов, но больно бьет по сердцу.

Помощь рядом.

Первые признаки того, что организм находится в состоянии шока – озноб, посиневшие кожа, губы, болезненные пальцы рук и ног. Если все это проявлено в легкой степени, поможет физкультура: интенсивные упражнения разогреют ваше тело. В случае среднего и тяжелого переохлаждения нужно просить помощь друга: растирание, массаж, теплая одежда, одеяло и, наконец, кровать.

В любом случае, самолечение и помощь неквалифицированного человека – всегда, как говорится, на свой страх и риск. Поэтому доверьтесь профессионалам, а именно – медицинской бригаде, которая точно будет дежурить на месте купания.

Кроме того

Купание детей – только под присмотром родителей или взрослых. Заходить за специальные ограждения, приводить с собой животных и прыгать с толпой друзей на краю полыньи – тоже в стоп-листе ваших действий.

Как мы видим, соблюдать эти правила не очень-то и сложно. Главное – помнить, что беда приходит к тем, кто ее не ждет. Желаем вам и вашим близким только безопасного погружения.

МЧС ИНФОРМИРУЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *