Делимся простыми советами, которые помогут сберечь энергоресурсы и семейный бюджет. Осень — самое время начать применять их на практике
Ответственное отношение к природным ресурсам и энергосбережение — не только один из самых популярных мировых трендов. Это важнейший шаг по пути преодоления назревающего экологического кризиса.
Наши рекомендации помогут остановить бесконтрольную трату воды и электричества, сохранив при этом тепло и уют в вашем доме. Кстати, с помощью инновационных технологий ресурсосбережения и несложных экологических привычек можно вдвое уменьшить счета за коммунальные услуги — рассказываем как.

Светодиодные лампы

Искусственный свет делает дом безопаснее и уютнее, особенно в дождливые осенние и холодные зимние вечера. При этом люстры и лампы забирают около 30% всей электроэнергии в квартире. Чтобы снизить ее расход, замените классические лампы накаливания светодиодными аналогами. Во-первых, они потребляют на 80% меньше электроэнергии. Во-вторых, более долговечны — светодиод прослужит несколько лет. Кроме того, очень важно максимально использовать дневной свет. Например, мытье окон повышает светопропускание примерно на 20%. Еще один способ сделать квартиру светлее — выбрать правильную длину карнизов. Они должны быть длиннее оконного проема не менее чем на 25 см с каждой стороны. Тогда шторы не будут закрывать часть окна и не уменьшат количество поступающего дневного света.

Аэратор для крана

Экономить электричество помогает экологичная стирка. Попробуйте реже пользоваться машинкой: загружайте ее по максимуму (но не перегружайте) и не запускайте полный двухчасовой цикл. Экоактивисты советуют также сделать выбор в пользу естественной сушки белья на веревке. Если на одежде нет видимых загрязнений и ее нужно только освежить, достаточно быстрой стирки на 15–30 минут при 30 градусах. Современные порошки удаляют пятна и запахи даже в чуть теплой воде, при этом снижение температуры всего на 10 градусов экономит до 40% электричества. Правда, в сезон простуд стирать белье все-таки лучше при температуре не ниже 60 градусов — горячая вода обеспечит необходимую дезинфекцию. Кстати, некоторые производители сегодня работают над созданием стиральных машин, которым не нужна вода.

Экологичная стирка

Не вся современная бытовая техника расходует много электричества. В следующий раз при покупке холодильника или телевизора уточняйте у продавца, к какому классу энергоэффективности относится прибор. В идеале вам нужна маркировка А+++. Такая техника ощутимо дороже классических аналогов, но потребляет на 30–40% меньше энергоресурсов. В результате разница в цене окупается благодаря более низким счетам за электричество. Обратите внимание: ваши бытовые приборы тоже могут иметь специальный режим ECO. О его наличии свидетельствует кнопка с изображением зеленого ростка. После активации экорежима прибор начинает потреблять на 15–20% меньше электричества. И не забывайте выключать технику из сети, когда покидаете квартиру: даже в режиме ожидания она расходует электроэнергию.

Бытовая техника с режимом ECO

Всего одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами 20 кв. м почвы и 400 л воды. При этом каждый год только в Москве на свалки попадает около 15 млн батареек. В их состав входят опасные соединения, которые негативно влияют на человеческий организм. Чтобы сократить токсичные выбросы, сэкономить семейный бюджет и сохранить энергоресурсы, выбирайте технику на аккумуляторах. А вместо обычных одноразовых батареек покупайте более продвинутые и безопасные аккумуляторные — их можно перезаряжать до 1,5 тыс. раз. Использованные источники питания не ленитесь относить в специальные экобоксы.

Раздельный сбор мусора

Раздельный сбор и переработка мусора не только берегут наше здоровье, но и экономят природные ресурсы, давая им вторую жизнь. А главное — это по силам каждому. На переработку можно сдать некоторые виды пластика, макулатуру, упаковку тетрапак, стекло, металл, ненужную старую одежду и обувь. Чтобы начать собирать мусор раздельно, не нужно заводить несколько отдельных урн. Достаточно двух пакетов: один — под вторсырье, второй — под неперерабатываемые и пищевые отходы. Сортировать собранное вторсырье по категориям можно прямо в пункте сбора. При этом обращайте внимание на маркировку пластика. Она выглядит как три стрелки в форме треугольника, внутри которых находится число, обозначающее тип пластика. И обязательно очищайте упаковку от остатков еды — ее принимают только в чистом виде.

Теплые ковры и плотные шторы

Сохранить тепло в доме и реже пользоваться обогревателем позволяют ковры с густым плотным ворсом и тяжелые шторы. Они блокируют потоки холодного воздуха, благодаря чему можно значительно снизить потери тепла. При этом важно не закрывать радиаторы отопления длинными шторами: заправьте их за батареи или закрепите специальными подхватами. Кстати, плотный текстиль пригодится не только в холодное время года. Летом такие шторы надежно защитят дом от палящих солнечных лучей — и вы будете реже включать кондиционер. Попробуйте также изменить цветовую гамму квартиры на более «теплую». Добавьте в интерьер меховые накидки, шерстяные пледы, декоративные свечи, деревянные и вязаные аксессуары. Таким образом вы обманете зрение и заставите организм чувствовать тепло.

http://energoeffekt.gov.by/propaganda/publications/20191025_purl1

7 самых эффективных энергосберегающих решений для дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *